校園文章

SCHOOL ARTICLE

七個心法,養出無畏的開創青年
  • 孩子們源源不絕的好奇心,總是透過目光所及的事物不斷迸發著,身為家長的你,又該如何陪孩子們一同探索,挖掘無窮的潛力?

    孩子對於周遭的事物總是懷抱著無比的好奇心,以及勇於嘗鮮的精神,他們從學習中獲得的樂趣,讓他們掌握了新的技能、建立了自信心,而「學會」所帶來的喜悅與成就感,更是引領他們持續學習的動力。

    美國《Fatherly》雜誌提供家長七大心法,讓孩子看得更高、走得更遠,擁有大步向前的開創力與學習力:

    1.讓孩子帶著你走

    就算是仍在蹣跚學步、牙牙學語的孩子,在安全的情況下,不妨就讓孩子帶著你走上一段,這會讓你看見他們眼中的世界;不論小到透過蒐集撿拾的葉片,或是看著他比手畫腳跟你分享沿路所看到的風景,先讓自己成為孩子飽覽世界的夥伴,就是最好的方式。

    2.跟孩子外出探索

    在地圖上將你們所居住的城市標示出來,並且指給孩子看,平時就可以帶著孩子一起在地圖上尋找還沒去過的區域,周末時再一起實際上路探險,抵達目的地之後,可以在附近的雜貨店裡逛逛,或是在鄉林田野間走走;我們若可以協助拓展孩子們的活動區域,就可以有效啟發孩子對生活進行截然不同的思考!

    3.帶孩子出國旅遊

    有機會的話,也可以帶上孩子走訪他國,體驗全然不同的語言環境;刺激孩子向外探索最好的方法就是直接跟孩子踏出國界,陪孩子浸淫在完全不同的文化中,將會改變他們對世界的認知。

    4.要孩子勇於發問

    當孩子問問題時,如果你也不知道該如何回答,你可以跟他們說:「讓我們一起來找答案吧!」,讓孩子知道「承認自己不懂」是允許的,讓他們養成有問題就發問的好習慣,就算不是從家長這裡得到答案也無妨,關鍵在於,用鼓勵取代斥責與打壓。

    5.請孩子自行摸索

    將「學校老師」那套教學模式先擺一邊,找找看有沒有更具創意的方法,像是在學習閱讀上,如果你有兩個孩子就可以同時進行,先請哥哥說個跟閱讀有關的經驗或故事,就能讓弟弟對閱讀產生一定的概念;想要訓練孩子的專注力,也可以用下棋、拼圖等活動來讓孩子保持專注,至於進行操作難度較高的項目,也能讓孩子未來在面對挑戰時,保持高度的好奇心。

    6.陪孩子面對恐懼

    有時候,選擇面對讓人抗拒與害怕的事物反而可以學到越多,因此,想要鍛鍊孩子擁有堅毅的心智,就應該讓他們不斷的遠離舒適圈;養成面對困難的習慣是相當重要的訓練,陪孩子用不同的角度看待與詮釋同一件事,就是克服恐懼的最佳方法。

    7.給孩子無限可能

    思想保守的父母無法培育出充滿好奇心的孩子,懷抱一顆開放的心,有助於滋養孩子的好奇心,這將會引領他們邁向不斷探索自我可能的美好旅程,別忘了!我們每一次的新發現,其實就來自於孩子心中無限個「為什麼?」。


BY 田育瑄 / 親子天下

2018-11-14

七個心法,養出無畏的開創青年

BY 田育瑄 / 親子天下

2018-11-14